В 2024 году производство голубики в Мексике достигнет 81 000 тонн, что на 8% больше по сравнению с предыдущим годом. Этот рост обусловлен улучшением управления водными ресурсами и высоким экспортным спросом, несмотря на сохраняющиеся засушливые условия в стране. В прошлом году объем сбора составил 80 181 тонну, что позволяет ягодоводам укреплять свои позиции с использованием инновационных сельскохозяйственных методов и новых сортов.
Несмотря на проблемы, вызванные нехваткой воды, мексиканские производители применили эффективные технологии орошения, частные водохранилища и высокоурожайные, устойчивые к засухе сорта голубики, что укрепило стабильность производства. В сезоне 2023-2024 экспорт голубики достиг 67 474 тонн, с рекордным показателем в апреле — 17 406 тонн. Однако в ответ на ценовую конкуренцию со стороны перуанских производителей, мексиканцы решили отложить сбор урожая 2024 года до февраля для более выгодной реализации.
По прогнозу Министерства сельского хозяйства США, в сезоне 2024-2025 наблюдается потенциальное снижение объемов производства на 10%. Тем не менее, сектор ягод остаётся одним из основных сельскохозяйственных экспортных товаров страны, пользуясь беспошлинным доступом на рынки США и Канады в рамках американско-мексиканско-канадского соглашения (USMCA). В настоящее время 97% мексиканского экспорта голубики направляется в США. Среди прочих ягод, 54,5% экспорта составляют клубника, а также малина и ежевика, при этом местный рынок продолжает укрепляться для обеспечения стабильности сектора.
FruitInfo