Три года назад в селе Лескен Северной Осетии заложили ореховый сад на площади в 300 гектаров. В этом году был собран сигнальный урожай в 400 килограммов. Первый пробный урожай в промышленных масштабах планируется уже в следующем году. При должном уходе с 1 гектара можно собрать 2-3 тонны фундука.
Климатические условия региона подходят для выращивания итальянских сортов фундука, которые востребованы у предприятий кондитерской промышленности.
Саженцы предприятие выращивает в теплице, что сокращает срок производства посадочного материала с двух лет до одного года.
Плантация фундука находится в бывшем русле реки, поэтому перед закладкой пришлось проводить работы по расчистки территории с помощью камнеуборочной техники и камнедробильных машин. Поскольку каменистая почва не очень плодородна, необходимо вносить минеральные удобрения.
FruitNews