Какой Новый год без мандаринов? Турецкие поставщики приступили к поставкам в Россию особо сладкой разновидности – сатсума, и с фитосанитарным качеством все в порядке!
Первая трюмная партия свежих сатсум и лимонов «приплыла» в Санкт-Петербург в первых числах декабря, сообщает Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора.
В морском порту Санкт-Петербурга сотрудниками управления проведен карантинный фитосанитарный контроль этой партии. 2,1 тыс. тонн цитрусовых фруктов поступили из Турции в адрес одной из российских компаний.
Вся продукция, соответствующая фитосанитарным требованиям ЕАЭС, разрешена к ввозу в Российскую Федерацию, и цитрусовые направились в адрес получателя.
Справочно
Сатсума является одним из разновидностей мандарина, рода Цитрусовых. Фрукт имеет тонкую кожуру, мягкую сердцевину и желто-оранжевый цвет. Естественной родиной растения является Дальний восток – Китай, но в Европу был завезен из Японии, где возделыванию этого фрукта уделяется особенное внимание. В Японии сатсума известен, как Микан. Плод имеет очень сладкий вкус и обычно не содержит семечек.
Добавим, что по информации турецкого журналиста Исмаила Угурала, за пятилетку (период 2015-2020) Турции удалось обогнать бывшего лидера рынка, Китай, по экспорту мандаринов.
Среднегодовой экспорт турецких мандаринов в отчетном периоде составляет порядка 759 тысяч тонн, КНР – 644 тысячи тонн. В тот же период среднегодовой экспорт других стран-членов «мандариновой пятерки» составил: Марокко – 508 тысяч тонн, ЮАР – 294 тысячи тонн, ЕС – 98 тысяч тонн.
FruitInfo