В 2022 году стоимостной объем российского экспорта продукции АПК в Алжир вырос в 2 раза по сравнению с 2021 годом. Таким образом, второй год подряд Россия удваивает выручку от поставок продовольствия в африканскую страну: в 2021 году относительно 2020-го показатель увеличился в 2,3 раза. Динамику во многом обусловила активизация поставок российской пшеницы, в результате чего Алжир вошел в топ-5 покупателей отечественного злака по итогам 2022 года.
По предварительным данным ФТС, в прошлом году Алжир импортировал почти 1,3 млн тонн российской пшеницы, в то время как в 2021 году показатель составлял лишь 330 тыс. тонн. И физический, и стоимостной объем экспорта злака вырос в 3,9 раза.
«Россия начала поставки пшеницы в Алжир в июне 2021 года после 5-летнего перерыва, и с тех пор стремительно увеличивала темпы отгрузок. Если ранее Алжир был домашним рынком для пшеницы из Франции, то теперь важным поставщиком на этот рынок стала Россия. Российская пшеница выигрывает конкуренцию с европейским зерном по цене и полностью удовлетворяет алжирских партнеров по качеству», – подчеркнул председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
Также в Алжир отгружено 191 тыс. тонн соевого масла, что на 25% больше объема 2021 года. При этом экспортная выручка увеличилась на 45%. Благодаря такому приросту Алжир второй год подряд сохраняет лидерство среди импортеров российского соевого масла: почти 30% зарубежных продаж приходится на эту страну. Также в минувшем году в Алжир поставлено 4 тыс. тонн подсолнечного и 3 тыс. тонн рапсового масла.
«Соевое масло – базовый продукт в рационе алжирцев, потребление которого стабильно растет. Благодаря удобной логистике Россия имеет все возможности удовлетворить этот спрос и в последние годы является крупнейшим поставщиком соевого масла на алжирский рынок», – комментирует независимый эксперт масложировой отрасли Илья Ильюшин.
Кроме того, за минувший год выросли в 2,8 раза поставки сушеного нута в Алжир (до 9,4 тыс. тонн), в 10 раз – картофельных хлопьев и гранул (до 460 тонн), в 23 раза – проса (с 56 тонн до 1,3 тыс. тонн),
Алжирская Народная Демократическая Республика – государство в Северной Африке с населением около 45 млн человек. В структуре экономики страны доминирует нефтегазовый сектор, на долю которого приходилось порядка 19% ВВП в 2016–2021 годах. Четыре пятых территории страны занимает пустыня, сельское хозяйство развивается преимущественно на севере и входит в число приоритетных секторов экономики страны. В растениеводстве основными производимыми культурами являются овощи и фрукты, в животноводстве лидируют овцеводство, птицеводство и молочное животноводство. Правительство стимулирует развитие современного сельскохозяйственного производства, тем не менее Алжир продолжает зависеть от импорта многих продуктов питания.
По данным ITC Trade Map, в 2021 году совокупный объем импорта продукции АПК Алжира составил 9,7 млрд долл. США, увеличившись на 17% по отношению к 2020 году. В стоимостной структуре импорта преобладали пшеница (2,3 млрд долл.), сухое молоко (1,2 млрд долл.), кукуруза (823 млн долл.), соевое масло (818 млн долл.), свекловичный и тростниковый сахар (777 млн долл.). Благодаря таким объемам Алжир входит в топ-10 стран-импортеров пшеницы, соевого масла, сахара, а по сухому молоку является вторым покупателем в мире.
По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», Россия имеет возможность дальнейшего значительного увеличения продовольственной продукции в Алжир. Основными перспективными позициями являются растительные масла (соевое, подсолнечное), зерновые и зернобобовые (пшеница, кукуруза, ячмень), дрожжи и другая продукция АПК. «В текущем сезоне благодаря рекордному урожаю пшеницы экспортный потенциал России значительно вырос, и отечественные экспортеры готовы нарастить поставки. Страны региона MENA являются стратегическим направлением, в том числе Алжир как один из ведущих мировых импортеров зерна. В сезоне 2021/22 страна закупила на мировом рынке 8,3 млн тонн пшеницы, в 2022/23, согласно прогнозам, объем ввоза также превысит 8 млн тонн», – напомнил Зернин.
Также в текущем сезоне может произойти дальнейшее увеличение алжирского импорта масложировой продукции. «Выращивание масличных культур в Алжире сейчас развито достаточно слабо, в связи с чем спрос удовлетворяется преимущественно за счет импорта. Другой тренд – диверсификация потребления и увеличение использования дома различных видов масел, в том числе подсолнечного», – говорит Илья Ильюшин. В то же время, обращает внимание он, власти Алжира стимулируют развитие переработки соевых бобов внутри страны, что ограничит импорт соевого масла и шрота в перспективе.
FruitInfo